"Если мы едины..."
4 ноября Россия отмечает государственный праздник – День народного единства. Во все времена русские люди любили свою Родину. Во имя любви к родимой сторонушке свершались подвиги, слагались песни, стихи... Родина и единство... Единство. Единение народов. Вот в чём сила России. Но всегда ли народы России жили в единстве?
История России учит нас: порознь, поодиночке не сделать того, что можно сделать вместе. Так бывает и в жизни: один посадит дерево, а все вместе – сад; один успеет положить только кирпич, а у тех, кто вместе взялся за дело, – уж и дом готов!
Сейчас, мы приглашаем вас, принять участие в викторине знатоков русской истории. Все вопросы лишь небольшие штрихи к событиям из прошлого нашей родины. Нам есть что помнить и ценить, чем гордиться и дорожить.
• Что в России на первом месте, во Франции на втором, а в Германии - на третьем? (Буква «Р»)
• Как называется мини-фотоальбом с единственной фотографией, который получает каждый гражданин России в 14 лет. (Паспорт.)
• ЧУМ - это чукотский универсальный магазин или русское название переносного жилища северных народов? (Жилище)
• Назовите русского князя, командовавшего войском в Ледовом побоище на Чудском озере? (Александр Невский.)
• Как звали новгородского князя, прославившегося своей хитрость и изворотливостью? Его имя стало отчеством самой хитрой героини русских народных сказок. (Патрикей. Лиса Патрикеевна.)
• Перед началом какой битвы состоялся поединок Пересвета с Челубеем? (Куликовской битвы.)
• В истории России их было трое. И второй, и третий были внуками первого. На то, чтобы называться третьим, было много претендентов. Первого звали Великий. Назовите имя. (Пётр.)
• Назовите фамилию русского Ивана, басни которого знают все дети, а Гоголь называл их «...книгой мудрости самого народа». (Крылов Иван Андреевич)
• Подвигу этого русского крестьянина Ивана посвящена опера М.И. Глинки «Жизнь за царя». Кто он? (Сусанин Иван. Зимой 1613 года завёл отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото, за что был замучен.)
• Почему в старину Москву называли белокаменной? (построена была из белого камня)
• Что находится на Спасской башне Кремля? (куранты)
• Наши предки славяне - жители древней Руси писали на самом дешевом, самом доступном материале. Что это за материал? (береста)
• Назовите фамилию единственной женщины – участницы бородинского сражения. (Надежда Дурова)
• Какой поэт написал стихотворение «Бородино»? (Лермонтов)
Соединяет людей и народы дружба. Мы не должны забывать уроков истории: сильна Россия только тогда, когда она едина! Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День народного единства.
Родина и единство... Такой глубокий смысл заложен в этом празднике. Россия много раз подвергалась испытаниям, не раз переживала времена хаоса, вражды и анархии. Когда страна слабела, на неё набрасывались соседи, стремясь завоевать земли и поработить наш народ. Но страна снова и снова восставала из пепла. После каждой трагедии она становилась лишь сильнее на зависть врагам.
Вед.2 Когда люди живут под одной крышей, разное бывает у них: и любовь, и вражда, и даже ненависть. Но когда они узнают лучше друг друга, это помогает им уважать своих соседей, учит жить вместе. Надо только хорошо узнать друг друга.
Люди на свет
Рождаются разными:
Непохожими, своеобразными.
Чтобы других
Ты смог понимать,
Нужно терпенье
В себе воспитать.
Нужно с добром
К людям в дом приходить,
Дружбу, любовь
В своем сердце хранить!
Вед.1 Красноуфимский район – наш общий дом, дом в котором проживают люди разных национальностей. Русские, татары, марийцы составляют 98% от всех жителей района, на остальные национальности приходиться 2%. Вы знаете, жители каких национальностей есть в нашем районе?
Вед.2 Первые поселения, сохранившиеся на территории Красноуфимского района до настоящего времени, возникли более 300 лет назад. Первыми обживали эти земли башкиры. Земля им была дана «за верную и неизменную службу» царем Алексеем Михайловичем Романовым.
Вслед за башкирами пришли татары и марийцы, которые выселялись из Вятской губернии и шли на Урал двумя путями: через Бирск и Кунгур. Вскоре вслед за марийцами на эту территорию пришли и русские переселенцы с Казанской и Пермской губерний.
После присоединения здешних земель к Русскому государству начались самовольные переселения крестьян из Центральных и Северных российских губерний на Урал и в Сибирь.
Вед.1 Численность и место проживания каждой народности различны, но все они заслуживают внимания. Ведь история, культура, обычай, обряды и праздники – это часть общечеловеческой культуры. Давайте немного познакомимся с культурой и обычаями жителей нашего района.
Начнем с самой многочисленной и самой знакомой нам с вами национальности – с русских.
Основной религией русского населения является – христианство. Эта религия пришла на смену язычеству, древним славянским верованиям. Церковные праздники заменили праздники языческие, но отголоски воспоминаний о древних богах до сих пор слышны. Так многими любимые Святки – восходят к языческому празднику перехода из старого года в новый, считалось, что в это время можно заглянуть в будущее. Поэтому на святки устраивают гадания. Святочная неделя – это время чудес, ряжений, игр. Предлагаем вам одну из таких игр.
«Удар по веревочке»
Для игры необходима замкнутая в круг веревочка. Игроки берутся обеими руками за веревочку с внешней стороны. Выбирается один водящий, который должен находиться в центре круга, образованного веревочкой. Цель водящего – посалить, т.е. ударить по руке одного из играющих находящихся с внешней стороны круга. Те, кто находятся с внешней стороны круга, во время атаки водящего могут отпустить от веревочки только одну руку. Если играющий отпускает от веревочки две руки или по одной из них попадает водящий, то уже именно он становится в круг и игра продолжается дальше.
Вед. 2 Татары и марийцы в Красноуфимском р-не являются этническими меньшинствами; их селения расположены по всему району компактными группами, чередуясь с русскими деревнями. Многие современные семьи хранят татарские и марийские традиции и воспитывают в них своих детей.
Традиционная религия татар – ислам. Среди татарских праздников есть как религиозные, так и светские. Одним из самых любимых праздников является Сабантуй или свадьба плуга. Отмечают его в начале лета. На празднике популярны шуточные состязания: бой набитыми сеном мешками, который соперники ведут сидя на бревне, бег с зажатой в зубах ложкой, в которой лежит яйцо, бег в мешках, перетягивание каната. Участвовать в конкурсах по традиции могли только мужчины, юноши, мальчики, а девушки и женщины только наблюдали за ними. Давайте поиграем в одну из татарских игр «В узелок» (Тесычек уены).
Описание. Для нее нужен платок, завязанный узлом. Один из игроков - водящий. Остальные участники, образовав круг, садятся на расстоянии не более 2 м друг от друга. Водящий стоит за кругом с платком, завязанным в узелок. По сигналу руководителя водящий бросает узелок одному из игроков, сидящих в кругу, и отходит на три шага назад. Сидящие начинают передавать узелок от одного игрока другому так быстро, как будто он летит по кругу. Водящий бежит за узелком, чтобы перехватить его. Если это ему удается, он меняется ролью с игроком, у которого был перехвачен узелок.
Правила.
Сидящие могут передавать узелок только своему соседу справа или слева.
Водящий должен перехватить узелок из рук. Узелок не считается пойманным водящим, если поднят им с земли (если кто-то уронит) или схвачен на лету. Однако в игре младших ребят водящему разрешается брать узелок с пола (с земли), если его уронили. Во время передачи узелка можно менять направление.
Вед .1 Религия марийцев – язычество. Многие марийцы пожилого и среднего возрастов знают заговоры на различные случаи жизни. С трепетом марийцы относятся к деревьям и родникам. До сих пор живет правило, что около колодца или родника нельзя ругаться, а то вода обидится и уйдет в другое место. Ага Пайрем - Праздник пашни - это праздник завершения полевых работ. Традиционно во время праздника ходили в гости, пели и плясали под игру гусель и волынок. Молодежь устраивала игры, пела песни. B играх было много юмора, шуток, задора. Часто они сопровождаются считалками, потешками, жеребьёвками. Давайте поиграем в одну национальную марийскую игру «Клубочек» («мундыраш чумырген»)
Цель: игра для развития коммуникативных умений. Дети садятся в круг, ведущий, держа в руках клубочек, обматывает конец нитки вокруг пальца, задает вопрос, сидящему рядом участнику игры (что ты любишь? и т. д.) и передает ему клубок. Ребенок берет клубочек, обматывает нитку вокруг пальца, отвечает на вопрос, а затем задает свой вопрос следующему игроку, и передает клубок ему. Таким образом, в конце игры клубочек возвращается к ведущему, и все видят нити, связывающие участников игры в одно целое.
Вед. 2 Освоение Урала русскими людьми оказало значительное воздействие на культуру и быт жителей края. В течение длительного времени шло взаимообогащение культур. И в тоже время у каждого народа осталась своя история, свои обычаи, своя древняя культура. У всех был фольклор — устное народное творчество. Любимым жанром были сказки — их любили во все времена, любят их и сегодня, любят одинаково и взрослые и дети. Сюжеты сказок разных народов часто бывают похожи. Ну, и какое же народное творчество без пословиц и поговорок. Давно замечено, что мудрость и дух народа проявляются в его пословицах и поговорках, а знание пословиц и поговорок того или иного народа способствует не только лучшему знанию языка, но и лучшему пониманию образа мыслей и характера народа. Понимание и сравнение пословиц и поговорок разных народов показывает, как много общего имеют эти народы, что, в свою очередь, способствует их лучшему взаимопониманию и сближению. Давайте, сравним татарские и марийские пословицы и поговорки с русскими. Я вам читаю татарскую или марийскую пословицу, а вы мне называете похожую русскую.
· (марийская) Чужой рот не торба - не завяжешь. –
(русская) На чужой роток не накинешь платок.
· (марийская) Без ветра и листья шевелиться не станут. – (русская) Нет дыма без огня.
· (татарская) Соседство дороже братства. –
(русская) Ближний сосед – лучше дальней родни.
· (татарская) Спрашивать будешь – до Каабы дойдешь. – (русская) Язык до Киева доведет.
· (татарская) Ничего нельзя достичь без труда. –
(русская) Без труда не вынешь и рыбку из пруда.
· (марийская) Куда передние колеса – туда и задние. – (русская) Куда иголка – туда и нитка.
Сравнение пословиц и сказок разных народов показывает, как много общего имеют эти народы, что, в свою очередь, способствует их лучшему взаимопониманию и сближению. В пословицах и поговорках отражен богатый исторический опыт народа, представления, связанные с трудовой деятельностью, бытом и культурой людей.
Вед. 1 Сегодня мы с вами совсем немного познакомились с культурой наших соседей по району. А знание культурных традиций других народов помогает лучше узнать и главное – понять друг друга. Разные народы живут в нашем районе, в нашей области и по всей российской земле. Какие отношения складываются среди них? В большинстве случаев, вполне мирные и дружелюбные. Веками взаимопонимание и взаимопомощь людей разных культур были основой исторического развития нации. И мы с вами должны постоянно учиться принимать друг друга такими, какие мы есть – независимо от национальности, вероисповедания, убеждения и обычаев. Учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в нашей стране. И пусть мы говорим на разных языках, но все вместе образуем единый многонациональный народ Российской Федерации, соединенный общей судьбой на своей земле.
Спасибо за внимание!