ОН ПИСАЛ ИСТОРИЮ САРАНЫ

Сегодня мы продолжаем вспоминать о принципиальном руководителе, активном, неуемном общественнике, который всю свою яркую, долгую жизнь посвятил служению своему поселку, который он считал своей родиной, своим домом, несмотря на, то что приехал сюда в 35 летнем возрасте, своим односельчанам.
Помимо управленческой и хозяйственной деятельности Владимир Яковлевич Канторович занимался и литературным творчеством. Начиналось все с заводской многотиражки, куда он писал небольшие заметки о жизни завода и его рабочих. Затем стал публиковать свои статьи в районной газете «Вперед», а затем и в «Городке». Саранинцы ждали заметки Владимира Яковлевича о своих односельчанах и с удовольствием их читали.
Выйдя на пенсию, имея большой архив материалов о жителях поселка, различных документов, Владимир Яковлевич решает собрать их в книгу, и вскоре выходит в свет книга «Фронтовики Сараны». В этом издании собран большой материал о многих участниках Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта. Продолжение стала книга «Труженики тыла», в которой рассказывается о тех, кто приближал Победу в тылу.
С появлением внуков стали рождаться «Дедушкины сказки», так называется сборник сказок, которые любящий дедушка сочинял для них.
Прожив большую часть жизни в нашем поселке, именно его Владимир Яковлевич считал своей малой Родиной, так и назвав автобиографическое произведение «Сарана моя малая родина». В ней он рассказывает всю свою жизнь, начиная от рождения и истории его имени до 20*10 года.
Всего вышло в свет 14 книг, каждая содержит уникальный исторический и краеведческий материал о жизни нашего поселка и его жителях. Книги Владимира Яковлевича пользуются постоянным спросом у наших посетителей. Школьники узнают из них о своих дедах и прадедах, взрослые вспоминают о заводе КПО, который был градообразующим предприятием поселка.
Сейчас в библиотеке оформлена выставка «Он писал историю Сараны» посвященная В.Я. Канторовичу, на которой вы можете познакомиться с его книгами и посмотреть альбомы с историческими фотографиями и снимками из личного архива, которые предоставил совет ветеранов и его дочь Валентина Владимировна.