НАЧАЛО ТРУДОВОГО ПУТИ
В продолжение знакомства с информацией о Канторовиче Владимире Яковлевиче, предлагаем вам материал о вкладе Владимира Яковлевича в развитие завода и всего поселка Сарана.
Есть люди, память о которых, должна как можно дольше жить.
В далеком 1961 году партийное руководство приняло судьбоносное для Сараны решение — перевести Владимира Яковлевича на Саранинский завод главным инженером.
За плечами у специалиста было 2,5 года работы на Уральском Машиностроительном заводе.
Но на должности главного инженера Владимир Яковлевич оставался недолго. В 1963 году действующего директора, Ярещенко Григория Трофимовича, перевели в Караганду, и главный инженер возглавил Саранинский завод.
На тот момент Канторович уже понимал: будет развиваться завод, будет развиваться посёлок. И движущую силу развития новоявленный директор видел в строительстве.
Началась долгая борьба за финансирование.
Первые шаги в усовершенствовании завода
И началось строительство с усовершенствования самого завода, который был сердцем посёлка. Под началом Владимира Яковлевича был построен механосборочный цех (под его крышей разместилось сварочное отделение), отделение для покраски готовой продукции (с конструкторским отделом и собственной хим.лабораторией).
Также был построен новый литейный цех, гаражи, кислородная, котельная, складские помещения, пожарная, очистные сооружения, новый механический цех с заводоуправлением.
Будет ошибкой заявить, что ко всему этому приложил руку Владимир Яковлевич, но именно он задал необходимое направление, которому следовали его преемники.
Во время работы на посту директора пополнился автопарк, в новые цеха привозили улучшенные станки: универсальные с числовым программным управлением.
В. Я. Канторович в центре
*Повышение уровня комфорта заводских сотрудников
Владимир Яковлевич понимал, что комфорт для сотрудников завода нужно создавать не только на производстве. Поэтому началась активная застройка самого посёлка.
Шло строительство благоустроенных многоквартирных домов. 1968 году был сдан первый 16 квартирный дом с центральным отоплением, горячей и холодной водой, канализацией, ванной. Квартиры получили молодые специалисты, приехавшие на завод по направлению, участники ВОВ, врачи, учителя, приехавшие работать в Сарану.
В 1975 году был сдан уже 24 квартирный трёхэтажный дом. Также шло строительство семейного общежития. В нём же расположилась гостиница для вре́менного проживания командировочных и молодых специалистов.
В результате благодаря заводу было построено: один двухэтажный, семь трёхэтажных дома и трёхэтажное общежитие семейного типа.
На территории Верхней Сараны было построено подсобное хозяйство со свинарником и овощехранилищем. Работников завода снабжали овощами и поросятами.
Долгое время каждый год с помощью военной части после поводка сооружали низкий деревянный мост. Посёлок на два месяца был отрезан от района и города. Людей из Зауфы перевозили на лодках.
Большую помощь в постройке нового железного моста оказала военная часть, и за год построили два новых.
Было построено новое здание поселковой администрации, где разместилась поселковая библиотека.
А также завод следил за состоянием дорог как в посёлке, так и до станции Саранинский завод, куда возили заводскую продукцию.
Даже оставив пост директора Саранинского завода, Владимир, Яковлевич продолжал заботиться о жителях. Став главой поселковой администрации, совместно с Целищевым В. Н, было принято решение о строительстве новой котельной.
*Делу время — потехе час
Закрыв человеческую потребность в комфорте, нужно было подумать и о культурном отдыхе.
К пятидесятилетию Великого Октября был построен кинотеатр «Юбилейный» на 300 мест.
Позже он был переделан в Дом Спорта. Несмотря на то что он был скромно оборудован, хватало тренажёров на которых молодые люди могли тренироваться. Также были открыты секции по волейболу, футболу, баскетболу. Проводились районные спортивные соревнования.
К сожалению, проводить в Доме Спорта торжественные собрания и концерты было невозможно. А клуб, где были расположены кружки художественной самодеятельности, в 1968 году сгорел. Было необходимо новое здание. Которое и было построено в 1970 году ко дню Машиностроителя. Концертный зал мог вместить в себя до 500 жителей.
На месте сгоревшего клуба был открыт музей посёлка. Таким образом, хотели сохранить историю завода и посёлка, а также почтить память участников Великой Отечественной войны. Музей работает и по сей день.
К тридцатилетию победы был создан мемориал, на плитах которого высечены имена всех жителей посёлка, воевавших в ВОВ.
*Быт жителей посёлка
Для жителей посёлка был возведён Дом Быта. В нём разместилась швейная мастерская, парикмахерская с женским и мужским залом, мастерская по ремонту бытовой техники, ремонту обуви и многое другое.
Было открыто несколько продуктовых магазинов, столовая, кафе «Марьин утёс». А также ещё одно производство — хлебозавод.
*Здоровье и образование
Сотрудникам завода и простым жителям нужен был детский сад. Было построено двухэтажное здание на 140 мест. Посёлок рос и развивался. И когда мест перестало хватать, было принято решение построить два дополнительных корпуса.
Была построена новая школа.
Была возведена двухэтажная больница, которая стала районной. В ней вели приём: два терапевта, хирург, зубной врач. Был рентген-кабинет с рентгенологом, педиатр, процедурный кабинет, терапевтическое, хирургическое и гинекологические отделения с полным штатом врачей.
Канторович Владимир Яковлевич мыслил и действовал широко. Воплощая в жизнь потребности работников завода и жителей посёлка, он оставил после себя крепкую память. К сожалению, нет уже завода, отпала необходимость в дополнительных местах в детском саду, сократился штат врачей, но благодаря прочному фундаменту, который заложил Владимир Яковлевич, посёлок продолжает идти вперёд.
Левина Ю. А. Канторович В. В.