с Красной площади на фронт

Военный парад в Москве проводился каждый год, но в 1941 г. обстановка была настолько исключительной, что никто и не думал о нем. 28 октября состоялось совещание, на котором речь шла о проведении торжественных мероприятий, посвященных 24-й годовщине революции. И.В. Сталин поставил вопрос о возможности проведения военного парада - это поднимет дух войск и тыла!
Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа.
В пасмурный и снежный день 7 ноября над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. С короткой речью, обращенной к войскам и народу страны, обратился Верховный Главнокомандующий и нарком обороны СССР И.В. Сталин: «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! За полный разгром немецких захватчиков! Смерть немецким оккупантам! Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!»
Затем генерал Артемьев подал команду к началу парада и под звуки марша началось торжественное движение войск. Для гитлеровцев парад стал полной неожиданностью. Радиотрансляция с Красной площади была включена на весь мир в ту минуту, когда парад уже начался. Парад вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с агрессором. По силе эмоционально-нравственного воздействия на дальнейшие события Великой Отечественной войны он может быть приравнен к победе в важнейшей стратегической операции.
Подробнее с информацией об этом параде, вы можете познакомиться обратившись к книгам представленным на выставке "Парад надежды 7 ноября 1941 года" оформленной в нашей библиотеке.