Добро пожаловать на сайт Саранинской поселковой библиотеки!

Главная краеведение

Традиционная кухня Сараны

В каждом населенном пункте свой уклад,  привычки и своя кухня. Были и в нашем поселке свои кулинарные традиции,  готовили блюда простые и сытные, чаще всего используя урожай со своего огорода. Секреты приготовления передавали из поколения в поколение. Мы постарались собрать некоторые интересные и несложные рецепты, которые хотим предложить вам. Конечно, в современных реалиях мало у кого дома сохранилась русская печь и имеются чугунки, но их можно заменить на духовой шкаф и толстостенную кастрюлю (утятницу) или глиняной горшок. Точных рецептов с граммами и миллилитрами никто не придерживался, все блюда готовились «на глаз», поэтому у каждой хозяйки вкус еды получался свой.

Попробуйте и вы приготовить  предложенные кушанья, и, может быть, они привнесут разнообразие в ваш привычный рацион.

Щечки(суп)

Положить в кастрюлю промытую перловую крупу, кислую (квашенную) капусту, нашинкованные лук и морковь, немного посолить (т.к. в капусте есть соль), залить водой и поставить в печь. Тушить до готовности перловки.

Картовник

Начистить картофель, объем  зависит от емкости, в которой будете готовить. Нарезать его тонкими (3-5 мм) пластинками, сложить в смазанную маслом миску и залить смесью из яиц, молока и соли. Поставить запекать  до румяной корочки и готовности картофеля в русскую печь.

Морковник

Вареную морковь натереть на крупной терке. Смешать яйца с молоком, немного посолить, положить кусочек сливочного масла, залить этой смесью морковь. Миску смазать подсолнечным маслом, выложить подготовленную массу, чтобы до верха оставалось немного места и поставить в печь. Держать, пока не зарумянится верх запеканки.

 Парёнки

Свежую мелкую морковь хорошо промыть, нарезать небольшими брусочками 2-4 см в длину, сложить в чугунок, добавить немного воды и поставить в духовку при невысокой температуре. Парить их там часа 3-4 с приоткрытой крышкой. Парёнки должны быть мягкими и сладкими, но можно пока горячие посыпать их сахарным песком.

Вялёнки

А если остывшие парёнки разложить на противень и поставить снова  в духовку, там их подсушить так, чтобы они стали сухими снаружи и мягкими внутри, получится замечательная замена ирискам и жевательной резинке.

Кулага

Смешать ржаную муку, свежую калину и сахар, положить в чугунок, залить доверху водой, чтобы получилась консистенция жидкой манной каши. Поставить в печь упревать, если сильно загустеет, можно развести холодной кипяченой водой. В остывшую массу положить изюм или смородину и поставить заквашиваться на сутки. Должна получиться средней густоты немного газированная сладкая масса – кулага.

Пирожки с калиной

Обычное дрожжевое тесто разделить на небольшие шарики, дать подойти, а затем слепить пирожки с начинкой из калины.

Для начинки взять калину после первых заморозков, сложить ее в чугунок, добавить немного сахара и ржаной муки, залить на четверть водой и поставить парить в печь. Когда калина станет мягкой, она готова.  По желанию или если начинка слишком жидкая, можно добавить густого  яблочного повидла. Начинить пирожки, дать им подняться и выпечь.

Свёкольник (квас) 

Вареную свеклу мелко порубить ножом или потереть на крупной терке, положить в трехлитровую банку, залить водой и добавить  ржаные сухарики, сахар и немного немытого изюма. Закрыть горлышко банки марлей в несколько слоев и поставить в темное место на 2-3 дня. Для скорейшего созревания, его можно заквасить, приготовленным заранее, квасом. Затем свекольник нужно процедить и держать в холодильнике.

Уважаемые читатели, если у вас есть свои рецепты традиционных блюд нашего поселка поделитесь, пожалуйста, с нами. 

 

 

  • Новости
  • О нас
  • Сценарии
  • Краеведение
  • Подписка
  • Контакты
  • Услуги библиотеки
  • Фотоальбом
  • Поиск
  • Новости
  • О нас
  • Сценарии
  • Краеведение
  • Подписка
  • Контакты
  • Услуги библиотеки
  • Фотоальбом
  • Поиск
 

Саранинская поселковая библиотека

тел. 8 (343 94) 67244

e-mail sarana-biblio@yandex.ru