Улицы нашего детства

У каждого человека есть своя Малая Родина, то место где он родился, вырос, где прошло его детство.
Наша малая Родина это поселок Сарана. Здесь мы появились на свет, сделали первые шаги, ходили в детский сад, школу, здесь жили и живут наши родные, рождаются наши дети.
История нашего поселка насчитывает более 260 лет. Многое произошло с ним за эти годы. Заселение территории Сараны начали беглые кержаки – староверы, затем эту местность облюбовал владелец Иргинского завода Петр Осокин для строительства железоделательного завода, более ста лет завод переходил из рук в руки и в итоге прекратил свое существование. На его месте возникли новые производства, которые возглавили местные зажиточные жители П. Садовников, И. Трифанов, И. Мячев, А. Кисляков. На базе одного из них, завода А. Кислякова, в советское время была организована промартель «Красный партизан», в дальнейшем преобразованная в завод кузнечно – прессового оборудования.
Много бед вынесли на своих плечах жители нашего поселка: большие наводнения и пожары при которых выгорала большая часть поселка, пулеметную дуэль между белыми и красными во время гражданской войны, но Сарана выстояла и каждый раз как птица Феникс возрождалась из пепла.
В нашем поселке насчитывается 27 улиц, все они носят говорящие названия. Первоначально наименование улиц зависело от их расположения или размера – Верхняя, Большая, Поперечная, Плотинная, Могильная, либо от тех, кто там проживал – Пантина (жила семья Пантиных), Казачья, Перевозчикова (жил перевозчик Федуня Горбун). В советское время большая часть из них была переименована. По данным нашего музея в 1932 году была создана специальная комиссия, которая утвердила новые названия улиц. А затем, члены комиссии вооружившись табличками с надписями, молотками и гвоздями шли по улицам и на каждый дом прибивали новое название данной улицы. Некоторые из них получили свои новые имена в связи с происходящими в нашей стране событиями – Первомайская, Октябрьская, 1918 года. В честь отряда «Красный партизан» созданного в период становления Советской власти названа улица Партизанская. К юбилею создания Красной Армии была переименована Средняя Горушка в улицу Красноармейскую.
Другие были названы в честь односельчан, которым жители хотели выразить свое уважение – улицы Шипулина, Тарасова.
Фельдшер Василий Федорович Шипулин приехал в Сарану в 1923 году. Энергичный и жизнерадостный, он очень много сделал для Сараны: вел прием больных, навещал тех, кто не мог сам прийти в больницу, в любое время дня и ночи спешил на вызов к больному человеку. Более 15 лет проработал Василий Федорович в Саране, затем его перевели в д. Погорелово, а на его место прибыл другой врач — М.С. Шур.
Красный командир Емельян Иванович Тарасов был организатором и командиром саранинского Красногвардейского отряда, который стал опорой уездного и волостного Советов. Прошел путь от начальника отряда саранинской Красной Гвардии до командира фронтового участка. Летом 1918 года после освобождения Урала от Колчака и полученного в боях ранения Емельян Иванович вернулся в Сарану, где неоднократно избирался председателем Совета. В период коллективизации был организатором и председателем колхоза д. Зауфа.
А так как вся жизнь нашего поселка кипела вокруг завода и славилась людьми, которые там трудились, это отразилось в названиях улиц – Заводская, Пролетарская, Трудовая, Рабочая.
Одна из улиц поселка носит название Красная площадь, по преданию это связано с тем, что отсюда отправляли баржи груженые булыжником для мощения главной площади столицы нашей Родины – Москвы. По другой версии — на этой площади находилась большая красивая церковь, а в старину словом «красный» обозначало красивый, нарядный, почетный.
В 1965 году по ходатайству представителей организаций и учреждений поселка улица Новая была переименована в улицу Трифанова. Леонид Андреевич Трифанов во время Великой Отечественной войны был командиром ВУП – военно-учебного пункта, за тем был призван в действующую армию. Был командиром орудия истребительного противотанкового дивизиона 226-й Глуховской стрелковой дивизии. Убит в бою за Днепр 9 октября 1943 года. Награжден орденом «Боевого красного знамени». Украинские следопыты нашли могилу и сообщили родным о месте его захоронения: село Ясногородка Киевской области.
В марте 1988 года по ходатайству поселкового совета ветеранов была переименована улица Трактовая в улицу М. Патрина. Михаил Петрович Патрин за подвиги во время Великой Отечественной войны был награжден многими орденами и медалями. Являлся полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию героя Советского Союза
Еще две улицы носят литературные имена – это улица М. Горького и ул. Бажова. Улица Бажова получила свое название с самого начала, во время строительства первых домов. В 1946-1950 годах П. П. Бажов был депутатом Верховного совета СССР от Красноуфимского округа. Он пользовался большим уважением своих избирателей, т.к. не один вопрос не оставался без ответа. Павел Петрович добивался решения всех поставленных перед ним задач.
В конце 80-х годов 20 столетия было начато строительство домов на новой улице. Дома строились методом самостроя, когда материал и технику давал завод, а строили будущие жильцы своими силами. Так появилась в поселке улица Молодежная.