Саранинский музей
Не в каждом поселке или деревне есть свой музей, где хранилась бы история своего населенного пункта. А там, где они существуют, чаще всего это небольшие комнаты в школе, клубе или администрации населенного пункта. Так и у нас начиналось все с фойе клуба.
До 1968 года клуб был расположен в бывшем торговом доме купца С. Н. Закорюкина. После пожара весной 1968 года, когда часть здания сгорела, а оставшаяся приняла невзрачный вид, было принято решение о строительстве нового клуба. При поддержке общественных организаций поселка и администрации завода КПО жители поселка своими руками за два года построили новый Дворец Культуры на 500 мест, который был открыт в сентябре 1970 года. В это же время Совет ветеранов войны выступил с предложением отремонтировать старое кирпичное здание бывшего клуба и разместить там музей.[1] Исторический музей поселка Сарана был открыт 24 сентября 1972 года.
А началось все со сбора информации об участниках Великой Отечественной войны. На нашем саранинском заводе кузнечно – прессового оборудования была создана комиссия из ветеранов завода, которую возглавили Александр Кузьмич Голышев и Иван Петрович Дворников. Комиссия решила собрать данные обо всех саранинцах - участниках Великой Отечественной войны, о тех, кто вернулся домой с победой и тех, кто остался лежать на полях сражений, умер в госпиталях и пропал без вести. А это 1100 человек. Члены комиссии обходили практически все дома поселка, расспрашивая родственников участников войны, собирали необходимые сведения. Часто было очень трудно найти фотографию фронтовика, в то время фотографии не были распространены так как сейчас, а иногда родственники не желали делиться подчас единственной карточкой, приходилось их переснимать, что ухудшало качество снимка. Однако вскоре эта работа была завершена, собранные материалы были выставлены на стендах в старом клубе.[2]
После сбора информации о фронтовиках, комиссия начала сбор материалов об истории поселка. Большую работу провел Иван Петрович Дворников, главный бухгалтер Саранинского завода. Он объездил Пермский, Свердловский и Красноуфимский архивы, писал в различные организации, беседовал с жителями поселка, записывал их воспоминания. Результатом его работы стала рукопись об истории создания нашего поселка, которая хранится в музее. Более 20 лет заведовала музеем Нина Ивановна Шадрина дочь И. П. Дворникова. Она сохранила и приумножила материалы музея. После ухода Нины Ивановны на заслуженный отдых, сменилось несколько работников, сейчас музеем заведует Л. Б. Печалина. Людмила Борисовна проводит большую работу по оформлению залов музея, по оцифровке собранных материалов, частые гости в музее учащиеся Саранинской СОШ. Для них проводятся экскурсии, тематические уроки и другие мероприятия краеведческой тематики.
Музей расположен в двухэтажном здании. На первом этаже - материалы об образовании и развитии поселка. Встречает гостей уголок родной природы, далее расположена часть русской избы, обычной для нашего населенного пункта. Можно рассмотреть предметы быта XVIII – XIX вв.: утюги, ткацкие станки (или кросна по-саранински), лапти, самовары, коньки, самотканые полотенца и многое другое. Исторические фотографии покажут красоту внутреннего убранства церквей, наводнение 1914 года, когда была затоплена большая часть поселка. Во втором зале размещены материалы о дореволюционных производствах и учреждениях поселка, о событиях времен Октябрьской революции, когда поселок несколько раз переходил от «белых к красным» и наоборот.
На втором этаже можно познакомиться с историей создания и развития Саранинского завода КПО (ныне канувшего в лету), познакомить с продукцией, которую он выпускал и рассмотреть на карте в какие страны она поставлялась. Во время создания музея был объявлен конкурс на лучшую модель показывающую деятельность промартели, а потом и завода. По этим моделям можно ознакомиться с продукцией завода. Второй зал посвящён ветеранам Великой Отечественной войны. Именно со сбора этой информации и зародился наш музей. В витринах выставлены личные вещи кавалера трех орденов Славы М.П. Патрина. Часть из них Михаил Петрович передал музею еще при жизни, другие подарили родственники после его смерти.
К правой стене музея примыкает мемориал в память о Великой Отечественной войне. На плитах, которые обрамляют памятник воину – освободителю, отлиты фамилии 416 саранинцев погибших в годы Великой Отечественной. На стене прикреплены памятные доски, одна посвящена М. П. Патрину, а вторая – воинским подразделениям, сформированным в нашем поселке в 1942 году.
Сейчас, когда население все больше интересуется своей историей, корнями, материалы музея становятся все более востребованы, а сам музей становится посещаемым местом, особенно гостями нашего поселка. По документам музея красноуфимским краеведом Н. Жужиным были написаны две книги «Корни» и «Сарана». Рассматривая материалы, собранные в нашем музее, понимаешь, что история людей, своей семьи, своей малой родины – это история нашей общей большой страны.