история поселка Сарана
Средь гор могучих и лесов
В Уральской славной стороне
Стоит поселок мастеров
На быстрой речке Саране….
Сарана—слово башкирское в переводе на русский язык означает марево, туман, долина туманов.
Название такое получила оттого, что пролегала в гористой местности, среди дремучих лесов. Долина реки в весеннее, летнее, осеннее время была затянута густым туманом большую часть суток. Рассеивались туманы лишь к обеду, когда утреннее солнце вставало из-за гор. А к вечеру снова по руслу и долине реки, по болотам стелился туман.
Заселение территории Сараны положили беглые кержаки—староверы, бежавшие от преследования помещиков и православной церкви. Произошло это, примерно, в конце ХVII или в начале ХVIII века.
Долина реки Сарана вверх по течению от правого берега реки Уфы занимает большую площадь, сжатую с двух сторон горами. Долина и горы покрыты лесами. Владелец Иргинского завода Пётр Осокин облюбовал эту богатую землю. Он обратился в Красноуфимскую воеводскую канцелярию с просьбой разрешить построить на этой территории железоделательный завод. Его просьба была удовлетворена. По указу Красноуфимской воеводской канцелярии от 4 мая 1758 года купцу Петру Осокину было разрешено приступить к строительству железоделательного завода в долине реки Сараны. По названию протекавшей речки П. Осокин назвал свой завод Саранинским, такое же название получил и населенный пункт.
4 мая 1758года признан днем рождения поселка Сарана.
Петр Осокин перевел из Нижнеиргинска 193 человека мастеровых людей. Это были первые строители Сараны. Позднее Осокин ещё переводил и пополнял население поселка. Поэтому так много однофамильцев в Саране и Нижнеиргинске и в наше время.
Более ста лет в поселке приезжие промышленники занимались производством кричного железа. Завод переходил из рук в руки, в конечном счете, обанкротился и прекратил своё существование. На его месте появился ряд новых производств, которые возглавили местные зажиточные жители: Садовников П. Ф., Трифанов И. А., Мячев Т. Н., Кисляков А. А. Это были небольшие фабрики, выпускающие различные сельскохозяйственные машины: молотилки с конным приводом, веялки, сушилки, обозные изделия.
В 1862 году прорвало три плотины, было очень большое наводнение. Водой унесло большие запасы лесоматериалов, древесного угля, смыло производственные помещения. Не успел народ оправиться от этого несчастья, как новая беда. В 1864 году вспыхнул сильный пожар, который продолжался больше двух недель. В поселке сгорело 440 домов, две кричные фабрики, две церкви, два госпиталя. А спустя полтора года начался падеж крупного рогатого скота. Эти бедствия довели заводы до разорения. Люди остались без работы. Но как говорится «терпенье и труд-- все перетрут», многие мастеровые, имея навык работы в горных заводах, стали заводить свои частные земляные кузницы. Изготовлялись очень простые предметы быта: дверные скобы, кирки, ломы, лопаты. Всю эту утварь возили продавать в близлежащие деревни, тем самым увеличивали свое благосостояние и позднее смогли основать фабрику сельхозорудий. В 1870 году очередным уездным земским собранием было предложено открыть в Саране народную школу. Школа содержалась за счет земства, первым учителем был местный житель Александр Васильевич Криулин получивший образование в Кунгурском уездном училище. В 1887году житель Сараны Кисляков А.А. основал свое кузнечное производство. Будучи совершенно безграмотным, он очень умело распоряжался средствами, и к 1910 году его предприятие было вполне сложившимся фабрично—заводским производством. Эта фабрика явилась родоначальником современного, ныне действующего завода.
Саранинский рабочий класс имеет славные революционные, боевые и трудовые традиции, передаваемые из поколения в поколение.
В 1898 году наиболее сознательная часть рабочих включается в социал-демократическое движение. Создаются подпольные марксистские кружки. Рабочие принимают активное участие в революционных событиях 1905-1907 годов.
После революции 1917 года фабрика перешла под контроль рабочих и была национализирована. В мае 1917 года в поселке Сарана создается первый совет народных депутатов, а в ноябре 1917 года из рабочих фабрики был создан Красногвардейский отряд, его возглавил бывший солдат Емельян Иванович Тарасов. В годы гражданской войны он показал себя грамотным командиром, за боевые и трудовые заслуги награжден орденом «Красного Знамени». В его честь названа одна из улиц поселка.
После гражданской войны саранинские рабочие своими силами восстанавливают разрушенную белогвардейцами фабрику. На её основе организуется артель «Красный партизан». В первые годы советской власти, больница, основанная в 1810 году, переехала из маленького бревенчатого лазарета в дом, конфискованный у фабриканта А.А. Кислякова. Поликлиника ютилась в маленьком двухэтажном домике, который ранее принадлежал артели «Красный деревщик». В поселке не хватало медицинских кадров. Приезжающие по направлению молодые специалисты, видя такие условия работы, стремились любыми путями уехать. В народной памяти до сих пор остается имя фельдшера В.Ф, Шипулина, который не побоявшись трудностей проработал в саранинской больнице 15 лет. В память об этом замечательном человеке саранинцы одну из улиц поселка назвали его именем.
По предложению активистов поселка в ноябре 1919 года открывается изба—читальня. Заведующим назначили большого любителя книг Осипа Семеновича Тетеревкова.
В начале 1930 годов при проведении коллективизации была создана бригада сапожников, которая через три года реорганизуется в пимокатную мастерскую. В 1934-1936 годы по инициативе ЦК профсоюзов научных работников строится дом отдыха «Сарана». Хорошая погода, прекрасное обслуживание и питание, живописная местность привлекали все больше желающих отдохнуть и поправить здоровье в этих краях.
В первые дни Великой Отечественной войны большинство жителей поселка уходят на фронт. Более 1100саранинцев сражалось на фронтах против фашисткой Германии. А в поселок были эвакуированы различные предприятия. Завод стал выпускать военную продукцию - боеприпасы и санитарную технику, в лесничестве изготовляли лыжи, болванки винтовочных и автоматных прикладов, в остальных небольших артелях выпускали разную продукцию для фронта. На смену, ушедшим на войну, мужчинам пришли на производство женщины, подростки, старые кадровые рабочие. Многие были награждены орденами и медалями. Жители поселка Патрин Михаил Петрович за проявленное мужество и героизм награжден орденом «Славы» трех степеней, Трифанов Леонид Андреевич героически погиб при освобождении села Ясногородка. Их именами названы улицы поселка. 416 саранинцев не вернулись домой. На чугунных плитах Мемориала памяти у Дома Культуры навечно запечатлены имена героев.
Закончилась война, люди возвращаются к мирной жизни. Лесничество прекращает изготовление военной продукции и переходит на работу по уходу, охране и посадке лесов местного назначения. В 1946 году на базе бывшей мастерской связи организован Красноуфимский райпромкомбинат, который стал выпускать обозные изделия. Завод снова переходит на мирную продукцию, начинается выпуск новых станков. Продукция с маркой Саранинского завода КПО с 1952 года успешно экспортировалась в 52 страны мира. Длительное время завод был градообразующим предприятием поселка и уделял большое внимание не только росту производства, но и решению социальных вопросов развития поселка.
В 1958 году открывается музыкальная школа, строится детский сад. С 1967 года в Саране начинается интенсивное строительство: кинотеатр «Юбилейный», детский комбинат «Ёлочка», Дом Культуры, «Дом быта», поселковая столовая, «Универмаг», здание больницы и многоквартирных домов. Поселок благоустраивался, асфальтировались улицы, дети были обеспечены местами в детском саду, построена новая школа и ученики стали учиться в одну смену, появился новый мост через реку Уфа. Заботясь о своих кадрах, завод на протяжении 25 лет имел филиал Московского станкоинструментального техникума, в котором получили среднее специальное образование 250 молодых жителей поселка, многие из которых стали хорошими организаторами производства. Успехи саранинских машиностроителей отмечены высокими государственными наградами.
В настоящее время в поселке имеются Дом культуры, библиотека, музыкальная школа, мастерская по изготовлению валенок, детский сад, школа, пилорамы, современное пожарное депо. Местный хлебозавод выпускает большой перечень хлебобулочных изделий и обеспечивает ими не только поселок, но и магазины города и района. Построен современный мост через реку Уфа и реконструирована плотана Саранинского пруда.
Наш поселок расположен в живописной, одаренной природой, местности. С четырех сторон его окружают горы, у подножий которых протекают две реки—Уфа и Саранушка. С западной стороны примыкает прекрасное водохранилище—Саранинский пруд. Вокруг поселка много памятников природы, с разнообразными, присвоенными ходом истории названиями: «Аликаев камень», «Семь братьев», «Овечий камень», «Соколиный камень», «Желтый камень». Вся красота окружающей нас природы дышит поэзией, навевает легенды, которых немало сложено о нашем крае. И не случайно кинематографисты выбрали нашу местность для съемок своих фильмов: « Тени исчезают в полдень», «Человек без паспорта», «Найти и обезвредить». Знаменитый фильм «Тени исчезают в полдень», на всю страну прославил наш «Аликаев камень», дав ему второе название «Марьин утес».